2010年6月27日日曜日

家康が愛した八丁味噌

江戸時代の有名な諺に
"Pay your miso dealer, not your doctor"
「医者にお金を払うより味噌やに払へ」
というものがあります。
そのくらい大切な日本の健康食味噌。

徳川家康は健康オタクでした。
毎日味噌と麦を常食し
大変長生きしました。
その家康の生誕地愛知県岡崎市に八丁味噌工場があります。
家康は八丁味噌をこよなく愛し、
江戸に移ってからも岡崎からお取り寄せしておりました。
八丁味噌は二夏二冬三年の醸造期間を要します。
究極のスローフードです。
健康管理のしっかりした家康は、
我慢強く天下取りの機会を待ち、見事将軍になりました。
家康の健康の元になった八丁味噌。
以前から興味があり岡崎へ味噌工場見学に行ってきました。

レトロな本社事務所


昔の味噌作り


時代物の看板


一つの味噌樽のお値段レクサスと同じ位


八丁味噌かけこんにゃく



味噌製品が並ぶ売店
たくさん買い込みました。
日本が世界に誇る味噌。
非常に丁寧に作られておりました。
食品添加物は一切使われていません。
加熱殺菌処理もされてないそうです。
まさに生きた自然食品。
愛知の人は何にでも味噌をかける事で知られています。
こんな物にまでというほど食卓に登場します。
この機会にうちは今まで以上に味噌使うよ。
家康さんを見習って健康オタクになるわ。

6 件のコメント:

マロママ さんのコメント...

我が家は「徳川家康」の 教えに習え・・・
という家なのです
さすがに 愛知の父らしい教えでした
栃木に住んでても 「赤みそ」のお味噌汁で 何でもかんでも 「赤みそ」をかけて食べています
普通「マヨネーズ」って 物も「赤みそ」です
八丁味噌は 今現在も 毎日欠かせない物です
ちゃんどらさんから 頂いた 八丁味噌がそろそろ 終わりに近く・・・
大変 美味しく頂いていました
関東で 八丁味噌って みつけるのが 大変なのでいつも ネットで注文だったり
名古屋の実家から 箱で送ってもらったりしています
「白みそ」も良いですが「赤みそ」で育った自分は やはり「赤みそ」「八丁味噌」オンリーです

しろぽん さんのコメント...

岡崎のもう一つの八丁味噌工場へ
行ったことあります。
お味噌をおしゃもで詰めていくらというのをやりました。
試食もいただき楽しかったです。

chandora さんのコメント...

マロママさま、
八丁味噌、赤味噌を絶賛して頂いて
光栄です。
これらには抗癌作用があるようです。
ロシアのチェリノブイリ原発事故の時、
医薬品といて八丁味噌が使われたそうです。
お父様から受け継いで、マロママ家で日常的に使って頂いているのね。
うれしい限りです。
私達もマヨネーズの代わりはかけ味噌です。
なんにでもカケチャイマス。
関東で良い八丁味噌、赤味噌探しても
ないですね。
この間のお味噌今度送りますよー。

chandora さんのコメント...

しろぽんさん、
コメントありがとうございました。
取れたて自家栽培きゅうりごちそうさま。
早速お味噌かけて頂きました。
美味しかったよ。
野菜作り腕あげましたね。

しろぽんさんとこのネコちゃん、
パソコン開くと邪魔してきますね。
遊んでもらいたいのね。
可愛いわ!

Sal さんのコメント...

Glad your research for the I.N. could make it into your blog as well! Thanks again for checking out the factory site and taking so many great photos (Maimai-chan!).

Reading through your friend's comment, I was amazed to see someone living in Tochigi Pref. would be so enthusiastic about red miso! But she's really from Nagoya, so the なぞが解けた! But her household and children (?) have now been raised on red miso, so there may be more hacho miso lovers in the future, living in the Kanto area!

As you well know, I love red miso the most, and have no desire to drink miso soup made with white miso. Mixed miso is as far as I'll stray from my "one and only" love, hacho miso. I truly can understand Maromama's feelings!!

chandora さんのコメント...

Thanks!!!
I always appreciate your comments.
I was really pleased to visit the
factory.
Red miso is healthy organic food.
I'm proud of red miso.

Maromama's dad was born & raised
in Aichi Pref.
So his favorite miso is red miso.
Maromama's choice of miso is
inherited from her father.

Please keep on coming back.^^